會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 注會 > 注會輔導 > 正文

2019cpa審計科目經典試題練習

來源: 會計網zgkw.org

2019cpa審計科目經典試題練習

下列關于審計過程中對計劃的更改的說法中,錯誤的是( )。

  A、在審計過程中,如果注冊會計師修改了重要性水平,那么僅需記錄修改后的結果

  B、計劃審計工作是一個持續的、不斷修正的過程

  C、注冊會計師應當在必要時對總體審計策略和具體審計計劃作出更新和修改

  D、一旦計劃被更新和修改,審計工作也就應當進行相應的修正

  【答案】A

    【解析】 如果注冊會計師在審計過程中對總體審計策略或具體審計計劃作出重大修改,應當在審計工作底稿中記錄作出的重大修改及理由。

  下列關于實際執行的重要性在審計中的作用的說法中不正確的是( )。

  A、注冊會計師在計劃審計工作時可以根據實際執行的重要性確定需要對哪些類型的交易、賬戶余額和披露實施進一步審計程序

  B、注冊會計師通常選取金額超過實際執行的重要性的財務報表項目

  C、注冊會計師可以對所有金額低于實際執行的重要性的財務報表項目不實施進一步審計程序

  D、注冊會計師可以運用實際執行的重要性確定進一步審計程序的性質、時間安排和范圍

  【答案】C

    【解析】 注冊會計師在計劃審計工作時可以根據實際執行的重要性確定需要對哪些類型的交易、賬戶余額和披露實施進一步審計程序,即通常選取金額超過實際執行的重要性的財務報表項目,因為這些財務報表項目有可能導致財務報表出現重大錯報。但是,這不代表注冊會計師可以對所有金額低于實際執行的重要性的財務報表項目不實施進一步審計程序。

  下列有關審計抽樣的說法中,不正確的是( )。

  A、當對總體全部項目均實施審計程序時,就不存在抽樣風險

  B、注冊會計師在抽樣中既可以使用統計抽樣方法,也可以使用非統計抽樣方法

  C、非抽樣風險是由人為錯誤造成的,不能量化,但可以通過仔細設計其審計程序來降低或防范

  D、屬性抽樣適用于細節測試,變量抽樣適用于控制測試

  【答案】D

    【解析】屬性抽樣是指在精確度界限和可靠程度一定的條件下,為了測定總體特征的發生頻率而采用的抽樣方法;變量抽樣是指用來估計總體金額而采用的抽樣方法。我們知道控制測試是測試內部控制的有效性,說白了就是注冊會計師執行審計程序來驗證內部控制是否有效運行,因此這樣的測試程序主要是從屬性角度來進行的;而實質性程序是要檢查出“實實在在”的重大錯報,主要是從數量金額方面來確定的,因此屬于一種“量”上的測試程序。從以上描述來看,屬性抽樣適用于控制測試,變量抽樣適用于細節測試。

  在確定可接受的誤受風險水平時,注冊會計師的下列觀點中,錯誤的是( )。

  A、如果將重大錯報風險評估為低水平,就可以接受較高的誤受風險

  B、可接受的誤受風險增加,實質性程序所需的樣本規模降低

  C、如果愿意接受的審計風險水平越低,可接受的誤受風險水平越高

  D、確定可接受的誤受風險水平需要考慮針對同一審計目標的其他實質性程序的檢查風險

  【答案】C

    【解析】在確定可接受的誤受風險水平時,注冊會計師愿意接受的審計風險水平越低,應確定的可接受的誤受風險水平也越低,才能滿足審計風險水平的要求。

  關于貨幣單元抽樣的說法不正確的是( )。

  A、貨幣單元抽樣一般比傳統變量抽樣更易于使用

  B、確定貨幣單元抽樣的樣本規模需考慮被審計金額的預計變異性

  C、對零余額或負余額的選取需要在設計時特別考慮

  D、貨幣單元抽樣的樣本更容易設計,且可在能夠獲得完整的總體之前開始選取樣本

  【答案】B

    【解析】 確定貨幣單元抽樣的樣本規模不需考慮被審計金額的預計變異性。

  下列關于傳統抽樣方法的表述中,不正確的是( )。

  A、選取樣本后,運用均值法和差額法推斷出的總體錯報金額可能會是不同的

  B、若打算使用均值法,則必須對總體分層

  C、如果樣本項目中不存在錯報,則不能使用差額法

  D、如果樣本項目中的審定結果和賬面金額之間沒有差額,使用均值法會導致錯誤的結論

  【答案】D

    【解析】如果樣本項目中的審定結果和賬面金額之間沒有差額,比率法和差額法使用的公式所隱含的機理會導致錯誤的結論,此時可以考慮使用均值法或貨幣單元抽樣。

  下列關于簡單隨機選樣的說法中,不正確的是( )。

  A、簡單隨機選樣可以使總體中每個抽樣單元被選取的概率相等

  B、簡單隨機選樣可以使相同數量的抽樣單元組成的每種組合被選取的概率相等

  C、簡單隨機選樣在統計抽樣和非統計抽樣中均適用

  D、簡單隨機選樣尤其適合于非統計抽樣

  【答案】 D

    【解析】由于統計抽樣要求注冊會計師能夠計量實際樣本被選取的概率,簡單隨機選樣尤其適合于統計抽樣。

  下列有關非抽樣風險的說法中,錯誤的是( )。

  A、注冊會計師實施控制測試和實質性程序時均可能產生非抽樣風險

  B、注冊會計師保持職業懷疑有助于降低非抽樣風險

  C、注冊會計師可以通過擴大樣本規模降低非抽樣風險

  D、注冊會計師可以通過加強對審計項目組成員的監督和指導降低非抽樣風險

  【答案】C

    【解析】選項C,注冊會計師通過擴大樣本規模降低的是抽樣風險。

  下列有關抽樣風險的說法中,正確的是( )。

  A、控制測試中的抽樣風險包括誤受風險和誤拒風險

  B、細節測試中的抽樣風險包括信賴過度風險和信賴不足風險

  C、非抽樣風險影響審計效果和效率

  D、注冊會計師可以準確地計量和控制抽樣風險

  【答案】C

    【解析】在實施細節測試時,注冊會計師關注的是誤受風險和誤拒風險。在控制測試中的抽樣風險則包括信賴過度風險和信賴不足風險,所以選項A和B錯誤。無論在控制測試還是細節測試中,抽樣風險都分為兩種:一類影響審計效果,另一類影響審計效率。在使用統計抽樣時,注冊會計師可以準確地計量和控制抽樣風險,在使用非統計抽樣時,注冊會計師無法量化抽樣風險。所以選項D不嚴謹。

  下列有關信息系統一般性控制的說法中,不正確的是( )。

  A、一般控制的范圍涉及到整個信息系統內部

  B、一般控制的目的是保證信息系統的安全

  C、一般控制的控制措施對于所有的應用或模塊具有普遍影響

  D、一般控制不應包括對于信息系統外部各種環境要素的控制

  【答案】D

    【解析】一般性控制的范圍包括整個信息系統以及外部各種環境要素

  下列各項中,不屬于信息技術內部控制審計中應用控制的內容是( )。

  A、程序和數據的訪問

  B、輸出控制

  C、輸入控制

  D、處理控制

  【答案】A

    【解析】信息技術應用控制包括輸入、處理和輸出等環節。

  下列關于公司層面的信息技術控制的相關說法中,正確的有( )。

  A、注冊會計師通過對公司層面信息技術控制進行審計,來決定信息技術一般控制和應用控制的審計重點

  B、信息技術應急預案的制定屬于一種常見的公司層面信息技術控制

  C、公司層面信息技術控制,決定了信息技術一般控制和信息技術應用控制的風險基調

  D、目前審計機構針對公司層面信息技術控制往往會執行單獨的審計

  【答案】ABCD

    【解析】目前審計機構針對公司層面信息技術控制往往會執行單獨的審計,以評估企業信息技的整體控制環境,來決定信息技術一般控制和應用控制的審計重點、風險等級、審計測試方法等。所以選項A是正確的。

  下列選項中不屬于自動控制能夠為企業帶來的好處的是( )。

  A、自動控制比較不容易被繞過

  B、自動信息系統可以提高信息的及時性、準確性并使信息變得容易獲取

  C、自動信息系統可以提高管理層對企業業務活動及相關政策的監督水平

  D、自動控制可以更有效地應對不常出現的或需要職業判斷的業務

  【答案】D

    【解析】 自動控制主要應對一些大流量交易及數據,對于常見的業務進行處理,對于不常見的或者需要職業判斷的業務更適合采用人工控制。

  下列有關一般控制和應用控制的描述中,不正確的是( )。

  A、應用控制是設計在計算機應用系統中的、有助于達到信息處理目標的控制

  B、信息技術一般控制只會對實現部分或全部財務報告認定做出間接貢獻

  C、如果注冊會計師計劃依賴自動應用控制、自動會計程序或依賴系統生成信息的控制時,就需要對相關的信息技術一般控制進行驗證

  D、所有的自動應用控制都會有一個人工控制與之相對應

  【答案】B

    【解析】選項B,信息技術一般控制通常會對實現部分或全部財務報告認定做出間接貢獻,有些情況下,信息技術一般控制也可能對實現信息處理目標和財務報告認定做出直接貢獻。

  有限保證的鑒證業務與合理保證的鑒證業務相比( )。

  A、證據收集程序更多

  B、所需證據數量更多

  C、檢查風險更高

  D、財務報表的可信性較高

  【答案】C

  【解析】有限保證的鑒證業務與合理保證的鑒證業務相比,證據收集程序會受到有意識的限制,所需證據數量更少,因此財務報表的可信性也就較低一些。

  下列選項中屬于源于財務報告性質的審計固有限制的是( )。

  A、審計不是對涉嫌違法行為的官方調查

  B、信息的相關性及其價值會隨著時間的推移而降低

  C、財務報表項目的金額本身就存在一定的變動幅度

  D、舞弊涉及精心策劃和蓄意實施以進行隱瞞

  【答案】C

  【解析】選項A和選項D屬于源于審計程序的性質的審計固有限制。選項B屬于信息的可靠性和成本效益之間的權衡。

  下列有關財務報表審計目標的說法中錯誤的是( )。

  A、注冊會計師作為獨立第三方,運用專業知識、技能和經驗對財務報表進行審計并發表審計意見,旨在增強預期使用者對財務報表的信賴程度

  B、注冊會計師的工作對財務報表審計目標發揮著導向作用

  C、財務報表審計目標界定了注冊會計師的責任范圍,直接影響注冊會計師計劃和實施審計程序的性質、時間和范圍

  D、財務報表審計目標對注冊會計師的審計工作發揮著導向作用

  【答案】B

  【解析】財務報表審計目標對注冊會計師的審計工作發揮著導向作用,而不是注冊會計師的工作對財務報表審計目標發揮著導向作用。

  下列有關職業判斷的相關說法中,錯誤的是( )。

  A、職業判斷貫穿于注冊會計師執業的始終

  B、職業判斷能力是注冊會計師勝任能力的核心

  C、注冊會計師運用職業判斷是主觀能動的作用結果,并不需要記錄于審計工作底稿

  D、決策一貫性和穩定性,是衡量職業判斷質量的考慮因素之一

  【答案】C

  【解析】注冊會計師需要對職業判斷作出適當的書面記錄,形成審計工作底稿。注冊會計師需要對職業判斷作出適當的書面記錄,對下列事項進行書面記錄,有利于提高職業判斷的可辯護性:對職業判斷問題和目標的描述;解決職業判斷相關問題的思路;收集到的相關信息;得出的結論以及得出結論的理由;就決策結論與被審計單位進行溝通的方式和時間。

  關于審計風險的下列說法中正確的是( )。

  A、審計風險指的是注冊會計師不當執業承擔法律后果的可能性,如因訴訟、負面宣傳或其他與財務報表審計相關的事項而導致損失的可能性

  B、審計風險取決于重大錯報風險和控制風險

  C、如果存在某一錯報,該錯報單獨或連同其他錯報可能是重大的,注冊會計師為將審計風險降至可接受的低水平而實施程序后沒有發現這種錯報的風險是檢查風險

  D、財務報表層次的重大錯報風險可以進一步細分為固有風險和控制風險

  【答案】C

  【解析】選項A,審計風險是一個與審計過程相關的技術術語,并不是指注冊會計師執行業務的法律后果,如因訴訟、負面宣傳或其他與財務報表審計相關的事項而導致損失的可能性;選項B,審計風險取決于重大錯報風險和檢查風險;選項D,認定層次的重大錯報風險可以進一步細分為固有風險和控制風險。

  注冊會計師應當遵守的職業道德基本原則包括( )。

  A、獨立性

  B、客觀和公正

  C、專業勝任能力和應有的關注

  D、良好的職業行為

  【答案】ABCD

  【解析】根據職業道德守則,注冊會計師應當遵循的基本原則包括:(1)誠信;(2)獨立性;(3)客觀和公正;(4)專業勝任能力和應有的關注;(5)保密;(6)良好職業行為。

  注冊會計師獲取審計證據的能力受到實務和法律上的限制,包括( )。

  A、管理層或其他人員可能有意或無意的不提供與財務報表編制相關的或注冊會計師要求的全部信息

  B、舞弊可能涉及精心策劃和蓄意實施以進行隱瞞

  C、注冊會計師沒有接受文件真偽鑒定方面的培訓,不應被期望成為鑒定文件真偽的專家

  D、審計可以認為是對涉嫌違法行為的官方調查

  【答案】ABC

  【解析】審計不是對涉嫌違法行為的官方調查。

會計網校
關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
二八杠最忌讳什么